Справочник

Санкция на арест

Статья 122. Задержание подозреваемого в совершении преступления. Орган дознания вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, только при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого.
О всяком случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, орган дознания обязан составить протокол с указанием оснований, мотивов, дня и часа, года и месяца, места задержания, объяснений задержанного, времени составления протокола и в течение двадцати четырех часов сделать письменное сообщение прокурору. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и задержанным. В течение сорока восьми часов с момента получения извещения о произведенном задержании прокурор обязан дать санкцию на заключение под стражу либо освободить задержанного.
(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.12.76 — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1977, N 1, ст. 2)
Комментарий к статье 122
1. Протокол задержания подозреваемого в совершении преступления, составленный лицом, производящим дознание, приобретает юридическое значение только после утверждения начальником органа дознания.
2. Задержание относится к числу неотложных следственных действий, а потому может иметь место только по уголовному делу. В случае доставления лица, на которое пало подозрение в совершении преступления, в милицию или иной орган дознания вопрос о его задержании решается одновременно с вопросом о возбуждении уголовного дела.
3. К иным данным, дающим основания подозревать лицо в совершении преступления, относятся доказательства, не подпадающие под признаки, указанные в п. п.

Обстрел Чубайса: получена санкция на арест подозреваемого

1 — 3 ч. 1 ст. 122, и данные, полученные с помощью технических средств, в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об оперативно — розыскной деятельности".
4. Мотивами задержания могут быть опасения, что подозреваемый, в случае оставления на свободе, будет продолжать преступные действия, или скроется от дознания либо предварительного следствия, или станет препятствовать установлению истины. Эти опасения должны быть обоснованы, вытекать из установленных по делу обстоятельств.
5. Задержание в связи с подозрением в совершении преступления допускается только в целях выяснения причастности задержанного к преступлению и разрешения вопроса о применении к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу.
6. В течение двадцати четырех часов с момента задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, орган дознания должен известить об этом прокурора посредством письменного сообщения.
7. Срок, в течение которого прокурор обязан дать санкцию на арест подозреваемого или освободить его из-под стражи, исчисляется с момента получения прокурором письменного извещения о произведенном задержании. Если это извещение получено прокурором сразу же после того, как задержание произведено, оно может продолжаться не более сорока восьми часов, т.е. того времени, которое предоставлено законом прокурору для решения вопроса о даче санкции на арест.
8. О даче прокурором санкции на арест задержанного подозреваемого см. также ст. 96.
9. Об освобождении задержанного из-под стражи достаточно письменного указания прокурора на протоколе задержания или постановлении об избрании ареста мерой пресечения в случае, когда прокурор отказал в санкции.
10. Приказ Генерального прокурора РФ N 10 от 21 февраля 1995 г. "Об организации прокурорского надзора за расследованием и раскрытием преступления" предусматривает, что "при осуществлении прокурорского надзора за законностью и обоснованностью задержаний граждан надо исходить из того, что эти действия, связанные с ограничением конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, должны проводиться в точном соответствии с нормами уголовно — процессуального законодательства, которые полностью распространяются и на иностранных граждан, подозреваемых в совершении преступления на территории Российской Федерации, за исключением дипломатических представителей, пользующихся неприкосновенностью.
Проверять законность содержания лиц в изоляторах временного содержания не реже 1 раза в 10 дней, практиковать проверки во внерабочее время, незамедлительно принимать меры по жалобам на незаконность задержания. Не допускать использования задержания как средства получения от подозреваемого признания вины в совершении преступления".

Вернутся в раздел Комментарии к законам

· при возбужде­нии уголовного дела (ч. 1 ст. 146 УПК);

· при прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК), изменением обстановки (ст. 26 УПК) и деятельным раскаянием (ст. 28 УПК);

· при сохранении в тайне факта задер­жания (ч. 4 ст. 96 УПК) и применении залога в качестве меры пресечения (ст. 106 УПК);

· при продлении срока предварительного следствия (ст. 162 УПК);

· при исключении из протокола следственного действия сведений о личности потерпевшего, его представителя, свидетеля (ч. 2 ст. 166 УПК);

· при выемке предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняе­мую законом тайну (ч. 3 ст. 183 УПК);

· для утверждения обвинительного зак­лючения при направлении уголовного дела в суд.

Судебное решение при предварительном согласовании с прокурором не­обходимо следователю для избрания, отмены или изменения меры пресече­ния в виде домашнего ареста и заключения под стражу (ст. 17, 108, 110 УПК), продления срока содержания под стражей (ст. 109 УПК), временного отстра­нения обвиняемого от должности (ст. 114 УПК), наложения ареста на имуще­ство, включая денежные средства физических и юридических лиц, находя­щихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (ст. 115, 116 УПК); для помещения подозреваемого, обвиняе­мого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар в связи с проведением судебной экспертизы (ст. 203 УПК); для осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц (ст. 177 УПК); обыска в жилище и личного обыска (ст. 182, 184 УПК); выемки в жилище и выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкла­дах и счетах в банках и иных кредитных организациях (ст. 183 УПК); для наложения ареста на корреспонденцию и выемку ее в учреждениях связи (ст. 185 УПК), контроля и записи телефонных и иных переговоров (ст. 186 УПК).

Решения о производстве иных следственных и процессуальных действий, а также о направлении хода расследования следователь принимает само­стоятельно (п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК). Однако по общему правилу, в силу ч. 3 ст. 37 УПК письменные указания прокурора по всем вопросам являются обя­зательными для следователя, а обжалование этих указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их исполнения.

Исключение из общего правила составляют указания прокурора:

1) о привлечении лица в качестве обвиняемого;

2) о квалификации преступления;

3) об объеме обвинения;

4) об избрании меры пресечения либо отмене или изменении меры пресе­чения, избранной следователем в отношении обвиняемого;

5) об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иных процессуальных действий;

6) о направлении уголовного дела в суд или его прекращении;

7) об отводе следователя или отстранении его от дальнейшего ведения следствия. Обжалование этих указаний вышестоящему прокурору приоста­навливает их исполнение. Вышестоящий прокурор либо соглашается с дово­дами следователя, возражавшего против данных указаний, и отменяет указа­ние нижестоящего прокурора, либо, согласившись с указаниями нижестояще­го прокурора, поручает дальнейшее производство предварительного следствия по данному уголовному делу другому следователю (ч. 3 и 4 ст. 38 УПК).

Начальник следственного отдела

Начальник следственного отдела –это уполномоченное государством Должностное лицо, которое возглавляет следственное подразделение проку­ратуры, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также его заместитель.

Он наделен не только властно-распорядитель­ными, но и процессуальными полномочиями, позволяющими ему осуществ­лять надзор и руководство расследованием уголовных дел подчиненными ему следователями.

Кем выдается санкция на арест подозреваемого?

По своему правовому статусу начальник следственного отдела является самостоятельным участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения. В соответствии со ст. 39 УПК

Он уполномочен:

· пору­чать производство предварительного следствия следователю либо несколь­ким следователям в случае сложности уголовного дела или его большого объема;

· отменять необоснованные постановления следователя о приостанов­лении предварительного следствия;

· вносить прокурору ходатайство об от­мене иных незаконных или необоснованных постановлений следователя;

· принять уголовное дело к своему производству и произвести предваритель­ное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следовате­ля и (или) руководителя следственной группы, созданной по решению проку­рора в случае его сложности или большого объема.

Полномочия процессуального контроля:

· проверять материалы уголовных дел, находящихся в производстве подчиненных ему следователей, материалы проверки заявле­ний (сообщений) о преступлениях, на основании которых следователями были приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел;

· давать следовате­лю указания о направлении расследования конкретного дела, производстве отдельных следственных действий, привлечении лица в качестве обвиняемо­го, об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресече­ния, о квалификации преступления и об объеме обвинения.

· выясняет: насколько целеустрем­ленно, быстро и организованно ведется предварительное следствие по уго­ловным делам;

· имеются ли по ним планы расследования; используются ли при производстве следственных действий научные рекомендации и средства криминалистической техники;

· соблюдаются ли следователем предписания уголовно-процессуального закона при производстве следственных действий и принятии решений по уголовным делам, находящимся в их производстве.

Начальник следственного отдела обязан изучать все уголовные дела, по ко­торым следователи возбуждают ходатайства о продлении срока предвари­тельного следствия и содержания обвиняемых под стражей, а также дела, по которым окончено предварительное следствие.

Указания начальника следственного отдели даются следователю в пись­менной форме и обязательны для исполнения, однако они могут быть обжа­лованы прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов орга­нами предварительного следствия, или в суд (ч. 4 ст. 39 УПК).

Обжалование указаний начальника следственного отдела не приостанав­ливает их исполнение, за исключением случаев, когда указания касаются при­влечения лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления, объема обвинения, избрания меры пресечения, а также производства следственных действий, которые допускаются только по судебному решению. При этом сле­дователь вправе представить прокурору материалы уголовного дела и пись­менные возражения на указания начальника следственного отдела.

Прокурор, изучив материалы уголовного дела и доводы следователя, или отменяет указания начальника следственного отдела, или письменно предлагает следователю выполнить их. В случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 38 УПК, следователь вправе передать дело со своими письменными возражениями вышестоящему прокурору.

Указания прокурора по уголовному делу, которые даны в соответствии с правилами, установленными уголовно-процессуальным законом, обязатель­ны для начальника следственного отдела, который может обжаловать эти указания вышестоящему прокурору, не приостанавливая их исполнения.

Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 943 | Нарушение авторского права страницы

     1. Конституцией Российской Федерации (ч.2 ст.22) установлено, что арест,

заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному

решению. В то же время, в ч.2 ст.6 второго раздела Конституции РФ оговорено,

что до приведения уголовно-процессуального законодательства в соответствие

с положениями Конституции РФ сохраняется прежний порядок ареста, содержания

под стражей и задержания. Таким образом, применение в настоящее время комментируемой

статьи действующая Конституция не ограничивает.

     2. Заключение под стражу — самая строгая мера пресечения, существенно

ограничивающая права и свободы гражданина, и прежде всего одно из важнейших

прав — право на свободу и личную неприкосновенность.

     Поэтому заключение под стражу избирается лишь тогда, когда другие меры

пресечения не могут обеспечить надлежащее поведение и неуклонение обвиняемого

(подозреваемого) и при строгом соблюдении ряда гарантий, установленных законом

в целях обеспечения обоснованного применения этой меры пресечения. В то же

время неприменение или несвоевременное применение заключения под стражу к

опасным преступникам, совершившим тяжкие преступления, может повести к совершению

новых преступлений, безнаказанности виновных. Заключение под стражу — мера,

обеспечивающая реальное пресечение противоправных действий обвиняемого (подозреваемого),

на предупреждение которых направлены названные в ст.89 меры пресечения.

     3. Заключение под стражу может применяться только на основании решения судьи или суда либо с санкции прокурора.

     В соответствии со ст.11 и Законом о прокуратуре (ч.2 ст.33) прокурор

обязан немедленно освободить своим постановлением каждого подвергнутого в

нарушение закона предварительному заключению.

     4. Заключение под стражу не допускается, если за совершение преступления,

в котором обвиняется или подозревается лицо, УК не предусматривает возможность

применения лишения свободы, как правило, свыше одного года. Лишь в исключительных

случаях, когда другие меры пресечения не могут обеспечить достижение целей,

с которыми применяются меры процессуального принуждения, возможно применение

заключения под стражу по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено

наказание в виде лишения свободы сроком до одного года включительно.

     5. Перечень преступлений, при обвинении в которых заключение под стражу

возможно по мотивам одной лишь опасности преступления, является исчерпывающим.

В этот перечень включены преступления, представляющие повышенную опасность.

Лица, совершающие такие преступления, обычно испытывают наиболее сильные побудительные

мотивы к уклонению от ответственности и противодействию их разоблачению. При

этом органы расследования должны быстро реагировать на такие преступления,

не дожидаясь, пока в их распоряжение поступят конкретные данные, отнесенные

ст.89 к основаниям применения мер пресечения. Опасность преступления в рассматриваемых

случаях позволяет сама по себе прогнозировать нежелательное поведение обвиняемого.

     6. Заключение под стражу по мотивам одной лишь опасности преступления

в силу общего правила, установленного ст.90, может быть применено в отношении

лица, подозреваемого в совершении преступления, указанного в ч.2 ст.96.

     7. Решение о заключении обвиняемого или подозреваемого под стражу принимает

следователь, лицо, производящее дознание, орган дознания, хотя оно реализуется

лишь с получением санкции прокурора. Ответственность за законность и обоснованность

такого решения лежит в первую очередь на том, кто его принимает. Это же относится

и к случаям необоснованного отказа от применения заключения под стражу.

     8. Санкционируя решение следователя, лица, производящего дознание, или

органа дознания о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу,

прокурор обязан убедиться на основании представленных ему материалов в обоснованности

обвинения или подозрения в совершении преступления лица, в отношении которого

испрашивается санкция, а также в наличии оснований, указанных в ст.89. Это

требование относится и к судье или составу суда, принимающего решение о заключении

под стражу.

     9. Личный допрос прокурором подозреваемого или обвиняемого позволяет

прокурору ознакомиться с отношением указанных лиц к выдвинутому против них

обвинению или подозрению, их объяснениями, способствует принятию более взвешенного

решения о санкционировании ареста или об отказе в этом. Допрос должен производить

прокурор, правомочный дать санкцию на арест по конкретному делу. Личный допрос

прокурором несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого обязателен во

всех случаях, что отражает исключительный характер применения этой меры пресечения

к указанным лицам.

     10. Право давать санкцию на арест, как на то указано в ч.4 комментируемой

статьи, принадлежит не всем прокурорам, а лишь тем из них, кто возглавляет

соответствующие прокуратуры, начиная с Генерального прокурора и его заместителей.

В прокуратурах районного звена право давать санкции на арест принадлежит только

соответствующим прокурорам.

     11. Для некоторых категорий граждан в связи с особой ответственностью

выполняемых ими функций установлены дополнительные гарантии против необоснованного

применения к ним заключения под стражу.

     В соответствии со ст.98 Конституции РФ члены Совета Федерации и депутаты

Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их

полномочий. Они не могут быть арестованы. Вопрос о лишении их неприкосновенности

решается по представлению Генерального прокурора РФ соответствующей палатой

Федерального Собрания.

     Судья Конституционного Суда РФ не может быть арестован без согласия Конституционного

Суда РФ (ст.15 Закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"). Судья

суда общей юрисдикции или арбитражного суда не может быть заключен под стражу

без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

Информация

Заключение судей

под стражу допускается не иначе как с санкции Генерального прокурора РФ или

лица, исполняющего его обязанности, либо решением суда (ч.4 ст.16 Закона о

статусе судей в РФ).

     Депутаты представительных органов власти субъектов федерации в соответствии

с законодательством, действующим на территории субъектов федерации, могут

быть арестованы с согласия соответствующих представительных органов.

     12. О порядке обжалования в суд ареста и судебной проверке законности

и обоснованности ареста см. комментарий к ст.220.1 и 220.2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *