Справочник

Ст 224 УК

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия

Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 224 УК РФ.

1. Предметом преступления является огнестрельное оружие, в том числе и гладкоствольное охотничье оружие. Понятие огнестрельного оружия, его виды определены в Законе об оружии (см. коммент. к ст. 222). В отличие от ст.

Ст. 224 УК РФ с комментариями

222 УК Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ в комментируемой статье не сделано исключение для гладкоствольного огнестрельного оружия.
2. Комментируемая статья не предусматривает уголовную ответственность за небрежное хранение боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, газового или холодного оружия.
3. В комментируемой статье предусмотрена уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, которое правомерно находилось у виновного (являлся собственником огнестрельного оружия или имел соответствующее разрешение на хранение, ношение огнестрельного оружия).
4. Объективная сторона данного преступления выражается в несоблюдении владельцем огнестрельного оружия специально установленных и общепринятых правил хранения оружия, создающих возможность завладения оружием другими лицами.
5. Правила хранения оружия установлены Законом об оружии и Постановлением Правительства РФ от 21.07.98 N 814. В соответствии с указанными нормативными актами принадлежащее гражданам оружие должно храниться в местах их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих его сохранность, безопасность и исключающих доступ к нему посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых жестью.
Нарушение правил хранения оружия может выражаться, например, в оставлении оружия без присмотра, в оставлении оружия в местах, доступных посторонним лицам.
6. Умышленная передача огнестрельного оружия другим лицам квалифицируется по ст. 222 УК.
7. Обязательный признак объективной стороны рассматриваемого преступления — использование огнестрельного оружия лицом, не имеющим на это законного права.
Использование огнестрельного оружия может выражаться в производстве выстрела, повлекшем тяжкие последствия, в совершении преступления и т.п.
8. Кроме того, обязательным признаком объективной стороны преступления является также наступление тяжких последствий в результате использования огнестрельного оружия другим лицом.
9. К тяжким последствиям следует относить смерть, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, самоубийство и т.п. В обязательном порядке следует устанавливать причинную связь между действиями лица, использовавшего небрежно хранившееся оружие, и наступившими последствиями.
10. Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины.
11. Субъектом преступления могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста и правомерно владеющие огнестрельным оружием.

Текущая редакция ст. 224 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, —
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(Статья в редакции, введенной в действие со 2 августа 2014 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 227-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 224 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного оружия;
2) объективная сторона: выражается в небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия;
3) субъект: собственник или законный владелец огнестрельного оружия, достигший 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.

Статья 224 УК РФ. Небрежное хранение огнестрельного оружия

Применимое законодательство:
1) КоАП РФ (ст. 20.8 — нарушение правил производства, продажи, ношения, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему; ст. 20.11 — нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки на его учет; ст. 20.12 — пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему; ст. 20.13 — стрельба из оружия в не отведенных для этого местах; ст. 20.14 — нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему);
2) ФЗ "Об оружии" (ст. 1 — дается определение оружию, огнестрельному оружию, основным частям оружия, холодному оружию, метательному оружию, боеприпасам, обороту оружия, производству оружия и др.; ст. 6 — ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского оружия; ст. 22 — хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему);
3) подзаконные акты:
— постановление Правительства РФ от 07.07.2011 N 544 "О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации";
— Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утв. приказом МВД РФ от 12.04.99 N 288).

3. Судебная практика. Постановлением ВС РФ от 12.03.2002 N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" рассмотрена судебная практика и даны разъяснения судам по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;

Консультации и комментарии юристов по ст 224 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 224 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, —
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(Статья в редакции, введенной в действие со 2 августа 2014 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 227-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 224 УК РФ

Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия

Предметом преступления является только огнестрельное оружие (см. комментарий к ст. 222 УК).

2. Объективная сторона характеризуется нарушением правил хранения огнестрельного оружия, создавшим условия для его использования другим лицом. Оно обычно заключается в несоблюдении специально установленных либо общепринятых правил его хранения. При этом огнестрельное оружие должно находиться у лица на законном основании.

3. К тяжким последствиям обычно относят: совершение преступления с использованием этого небрежно хранившегося оружия или самоубийство лица, воспользовавшегося небрежно хранимым оружием, и т.п.

Между совершенным деянием и наступившим последствием должна быть установлена причинная связь. При этом следует иметь в виду, что в данном составе причинная связь между деянием и последствиями является опосредованной действиями третьих лиц.

4. Преступление считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной. Используемый в комментируемой статье термин "небрежность" характеризует не субъективную сторону преступления, а деяние и свидетельствует о том, что лицо должным образом не выполняет возложенную на него обязанность по хранению огнестрельного оружия.

6. Субъект преступления — собственник или законный владелец огнестрельного оружия, достигший возраста 16 лет. Лицо, небрежно хранившее огнестрельное оружие, находящееся у него незаконно, несет ответственность по ч. 1 ст. 222 УК.

Другой комментарий к статье 224 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективная сторона преступления характеризуется следующими признаками: а) действием (бездействием), выразившимся в небрежном хранении огнестрельного оружия, что создало условия для использования другим лицом; б) наступившими в результате этого тяжкими последствиями; в) причинной связью между указанными действием (бездействием) и наступившими вредными последствиями.

2. Нарушение правил хранения огнестрельного оружия состоит в несоблюдении лицом специально установленных и известных ему либо общепринятых правил его хранения (например, оставление огнестрельного оружия в месте, доступном для других лиц, передача его лицу, не имеющему навыков обращения с ним). При этом лицо должно владеть огнестрельным оружием на законном основании.

3. Обязательный признак преступления — создание в результате небрежного хранения оружия условий для его использования другими лицами, если это повлекло тяжкие последствия, например, смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью (умышленного или по неосторожности, вследствие несчастного случая), совершение с помощью оружия преступления.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности. По нашему мнению, небрежность в контексте данной статьи отражает в целом неосторожное отношение виновного к наступлению тяжких последствий.

5. Субъект преступления — собственник или законный владелец оружия, достигшие 16-летнего возраста. Лицо, небрежно хранившее огнестрельное оружие, которое находится у него незаконно, если это повлекло тяжкие последствия, несет ответственность по ч. 1 ст. 222 УК.

1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, —
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(Статья в редакции, введенной в действие со 2 августа 2014 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 227-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 224 Уголовного Кодекса РФ

Объект преступления — общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного оружия.

Предметом преступления выступает огнестрельное оружие, законно находящееся во владении лица.

Объективная сторона преступления выражается в небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.

Правила хранения оружия определены Законом об оружии и Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г.

Комментарии к СТ 224 УК РФ

N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" <1>, а также рядом других нормативных правовых актов.

———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 32. Ст. 3878.

Так, в соответствии с Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. <1>, граждане Российской Федерации должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

———————————
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1999. N 32.

При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у граждан Российской Федерации, сотрудниками органов внутренних дел выясняются:

а) соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям, а также хранящихся у граждан патронов видам и моделям зарегистрированного оружия;

б) наличие запирающегося на замок сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом;

в) условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию (хранение оружия в изолированной комнате, установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика).

Таким образом, если оружие хранилось открыто, не в сейфовом шкафу, либо при наличии доступа к ключам от сейфа членов семьи владельца оружия или других лиц, то при использовании оружия посторонними лицами и наступлении последствий, предусмотренных составом преступления, владелец оружия привлекается к ответственности по ст. 224 УК РФ.

Состав преступления материальный, тяжкими последствиями признаются, например, использование посторонним лицом оружия для совершения с ним преступления против жизни и здоровья, собственности или аналогичного общественно опасного деяния (например, малолетний или невменяемый завладел небрежно хранившимся оружием и использовал его для совершения деяния против личности).

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.

Субъектом преступления может быть собственник или законный владелец огнестрельного оружия, достигший шестнадцати лет.

Другой комментарий к статье 224 УК РФ

1. Предметом преступления является только огнестрельное оружие (см. комментарий к ст. 222 УК).

2. Объективная сторона характеризуется нарушением правил хранения огнестрельного оружия, создавшим условия для его использования другим лицом. Оно обычно заключается в несоблюдении специально установленных либо общепринятых правил его хранения. При этом огнестрельное оружие должно находиться у лица на законном основании.

3. К тяжким последствиям обычно относят: совершение преступления с использованием этого небрежно хранившегося оружия или самоубийство лица, воспользовавшегося небрежно хранимым оружием, и т.п.

Между совершенным деянием и наступившим последствием должна быть установлена причинная связь. При этом следует иметь в виду, что в данном составе причинная связь между деянием и последствиями является опосредованной действиями третьих лиц.

4. Преступление считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной. Используемый в комментируемой статье термин "небрежность" характеризует не субъективную сторону преступления, а деяние и свидетельствует о том, что лицо должным образом не выполняет возложенную на него обязанность по хранению огнестрельного оружия.

6. Субъект преступления — собственник или законный владелец огнестрельного оружия, достигший возраста 16 лет. Лицо, небрежно хранившее огнестрельное оружие, находящееся у него незаконно, несет ответственность по ч. 1 ст. 222 УК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *