Справочник

Существенные условия договора цессии

Перемена лиц в обязательстве

Уступка права требования – кредитор выбывает из обязательства и его место занимает другое лицо – новый кредитор.(Замена кредиторов. Содержание обязательства не меняется)

Перевод долга – первоначальный должник выбывает из обязательства, его место занимает новый должник, который несет ту же обязанность, которая раньше была на первоначальном должнике.

11. Особенности процедуры заключения договора уступки прав требования

Сущность перевода долга в смене должника.

Осуществляется по взаимному договору между первоначальным кредитором и новым кредитором. Договор цессии допускается, если он не противоречит закону, иному правовому акту или договору. Это обязательство возникает из договора. В договоре может быть указано, что передача прав не допускается и цессию будет совершить никак. Не допускается перевод права требования, если это право связано с личностью кредитора. Согласие должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. Так как должнику все равно кому предоставлять исполнение. Однако первоначальный кредитор при осуществлении цессии должен известить должника о том, что у него новый кредитор. Если первоначальный кредитор не уведомит – то исполнение первоначальному кредитору — надлежащее исполнение обязательства. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору на тех же условиях, которые существовали в момент возникновения права. Вместе с требованием переходят и права, обеспечивающее исполнение право требование, если иное не установлено законом или договором. Должник вправе не исполнять обязательства новому кредитору до предъявления им доказательств по переходу прав в обязательстве.

Первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором за требование, но не отвечает за неисполнение этого требования должником. Положение должника недолжно ухудшаться в результате цессии, именно поэтому ГК устанавливает следующее правила: должник вправе выдвигать возражения против требований кредитора, которые он имел против первоначального кредитора и те, которые он имеет против нового кредитора.

Условия совершения перевода долга (замена должника)

Так же как и в случае цессии перевод долга осуществляется путем взаимного соглашения между первоначальным и новым должником, но в отличие от цессии здесь требуется согласие кредитора на перевод долга. Так как кредитору не безразлично, кто является должником.

Долг, носящий личный характер, не может быть переведен.

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 238; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

предыдущая публикация

Эта публикация посвящена опять-таки договору цессии, а именно тому, как правильно сформулировать его предмет.

Итак, при заключении договоров об уступке права требования (цессии) правильно формулируйте предмет договора!

Широкое распространение договоров цессии (уступки права требования) и отсутствие бдительности кредиторов (цедентов) при формулировании предмета таких договоров заслуживает того, чтобы дать простой, но очень эффективный совет, заключающийся в следующем.

По общему правилу, а значит, по умолчанию, требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ).

Законодатель определяет момент заключения договора как момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить договор на определенных условиях), ее акцепта (согласия заключить договор) (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Из приведенных норм закона по существу следует, что моментом заключения договора, заключаемого в виде единого подписанного его сторонами документа (а именно в такой форме как правило заключаются договоры цессии), является момент его подписания сторонами.

Это означает, что предмет договора цессии, сформулированный таким образом (он же чаще всего встречающийся на практике вариант):

«Сторона 1 (цедент) передает, а Сторона 2 (цессионарий) принимает права (требования) в полном объеме по Договору от «__»________ ____ г. N ___, заключенному между Цедентом и _______ (наименование или Ф.И.О.) (именуемый далее «Должник»).»

обуславливает переход прав к новому кредитору по переуступаемому вами обязательству в момент подписания этого договора и ставит цедента (передающую права требования сторону) в зависимое положение по отношению к цессионарию, поскольку право требования уже перешло, а обязательства по оплате за него еще не исполнено, поскольку также возникло в момент подписания договора.

В такой ситуации недобросовестный цессионарий может задержать оплату (или вообще «забыть» произвести с цедентом расчет), что обусловит необходимость судебной тяжбы с ним по поводу расторжения договора цессии либо взыскания убытков по нему.

Между тем, просто правильно сформулированный предмет договора цессии элементарно избавит кредитора от проблем, связанных с неисполнением цессионарием своих обязательств по оплате за уступаемое право требования.

«Правильная» формулировка будет следующей:

«Сторона 1 (цедент) обязуется передать, а Сторона 2 (цессионарий) обязуется принять права (требования) в полном объеме по Договору от «__»________ ____ г. N ___, заключенному между Цедентом и _______ (наименование или Ф.И.О.) (именуемый далее «Должник»).

Обязательство по передаче права требования подлежит исполнению цедентом в срок _________ со дня исполнения цессионарием в полном объеме обязательств по оплате по настоящему договору и реализуется посредством подписания сторонами соответствующего акта приема-передачи».

Договор цессии

Возможность использования в договоре уступки права требования формулы «обязуется передать» вместо формулы «передает» предусмотрена законом (прямо следует из того же п. 2 ст. 389.1 ГК РФ, допускающего возможность установления договором иного момента перехода права требования в отличие от установленного «по умолчанию»).

Т.о., если цессионарий не произвел оплату за передаваемое требование, у цедента не возникает обязанности передать это требование.

Принцип «Вечером деньги, утром стулья» или «Утром деньги вечером стулья» весьма уместен при заключении договора цессии :)))

Не примените воспользоваться этим советом!

продолжение следует

Ситуации, когда обязательство по выплате долга, передается от одного кредитора другому встречаются в современной деловой практике довольно часто. При этом осуществляется и передача прав на требование возмещения суммы долга по кредитному договору. Так выполняется процедура замещения одного кредитного лица на другое.

Для официальной регистрации необходимо составление определенного документа, название которого — договор цессии. Чаще всего он заключается между юридическими лицами. Важно отметить, что положение заемщика после подписания такого документа не ухудшается.

Данное соглашение — это вид гражданско-правового отношения, структура которого обладает специфическими особенностями.

Что такое договор цессии?

Важными элементами его считаются объект и субъект. Необходимо знать о существенных условиях договора цессии между юридическими лицами.

Особые черты соглашения

Договор цессии, заключенный между юридическими лицами, обладает рядом нюансов:

  • После подписания документа должнику обязано быть направленно письменное уведомление, подтверждающее переход долга ко второму кредитору. Следовательно, и требовать возврата некоторой суммы будет теперь новая организация;

  • Допускается оформление трехстороннего договора цессии между юридическими лицами. Встречается он не часто и в определенных ситуациях. Третьим имеет возможность быть и физическое лицо. Составление документа может показаться сторонам сложнее, поэтому для трехстороннего договора цессии между юридическими лицами требует наличие образца;
  • Существует возмездный и безвозмездный договор цессии между юридическими лицами;
  • Важно учитывать, что безвозмездная передача может расцениваться различными проверяющими органами, а также налоговой как дарение. А процесс дарения между организациями находится под запретом. Тем не менее сам факт его осуществления необходимо еще доказать;
  • Первый кредитор должен отвечать за правдивость и действительность переданного требования. А также за выполнение обязательств заемщика, если он поручитель обязанного лица перед вторым кредитором. Более подробно можно ознакомиться со всеми обязательствами старого занимателя в ст 390 ГК РФ;
  • Возможно уступить долг заемщика не в полном размере, а только его некоторую часть. Все это должно быть прописано в соглашении. По этой причине необходимо тщательно отнестись к составлению договора;
  • В большинстве случае в получении согласия должника нет необходимости. Только в исключительных ситуациях без него не обойтись: если это указано в соглашении или личность заемщика обладает особым значением для кредитной организации. Например, передача прав на алименты, компенсация морального ущерба, и т. д.;
  • Если был составлен договор о совместной работе, то требуется соглашение каждого участника сделки. Или же необходимо наличие согласия на уступку, ранее упомянутое в договоре;
  • Уступка может быть выполнена только при «реальности» займа. Долг разрешается передавать в случае не истекшего срока исковой давности. Иначе такое соглашение является «пустышкой». Информацию о действительности долга может подтвердить акт сверки расчетов;

  • Образец договора цессии между юридическими лицами говорит об обязанности кредитора (цедента) выполнить передачу новому кредитору всей документации, подтверждающей наличие данной задолженности и позволяющей требовать у заемщика возврата денежных средств;

У договора цессии между юридическими лицами существует установленная законодательством форма составления. По этой причине необходимо заранее ознакомиться с примером договора цессии между юридическими лицами. У разных типов уступки есть свой образец. Для каждого случая не сложно найти в образец договора цессии, составленный между юридическими лицами. Иначе есть большая вероятность признания документации недействительной.

Разновидности договора

Договор цессии, а именно его образец составленный между юридическими лицами должен постоянно присутствовать перед глазами составляющих сторон. Важно ответственно отнестись к этой процедуре. Готовый документ рекомендовано заверить нотариально.

Это является дополнительным гарантом безопасности для участников соглашения. При передаче недействительного долга недобросовестный кредитор понесет ответственность в соответствии с законом РФ.

Разный состав участников сделки и ситуации, которые послужили причиной возникновения такого документа, сделали необходимым разделение договора на три типа:

  1. Договор цессии между юридическими лицами. Самый популярный вариант. Составляется согласие на уступку долга одним кредитором в пользу другого. С передачей права требования;
  2. Соглашение, составленное между физическими лицами. Оформляется в следующих ситуациях: раздел при разводе, если выполняется частичный или полный перевод задолженности по кредитному договору, подписание которого было осуществлено на кого-то одного из супружеской пары и т. п.;
  3. Договор цессии между юридическим и физическим лицом. Данное соглашение может появиться при ликвидации юридического лица. Собственник, а иногда и топ-менеджер берет на себя обязанность по выплате задолженности предприятия (полностью или частично).

Важно также знать, что существует возмездный и безвозмездный договор цессии. Первый вариант предусматривает внесение новым кредитором определенной денежной суммы за переданные ему долговые обязательства.

Другими словами новый кредитор выкупает долги. Запретов на безвозмездную уступку долга в законодательстве нет. Тем не менее данное соглашение необходимо составлять аккуратно, чтобы в будущем эту сделку не отнесли к дарению. Рекомендовано формально указать некоторую сумму в документе или же при составлении договора цессии между юридическими лицами безвозмездного следовать образцу.

Действительным документ считается, если на нем имеются печати и подписи руководителей кредитных организаций.

      Если Вам необходима квалифицированная консультация применительно к Вашей ситуации — позвоните по телефону, указанному в верху страницы, либо отправьте вопрос через форму справа внизу экрана. Наш профильный юрист оперативно ответит и решит Вашу проблему!

Статьи по теме

Судебная практика по договорам цессии

Договор цессии имеет глубокие корни, уходящие в 19 век. А любой тип договора неразрывно связан с практической юриспруденцией. В наше время судебная практика по договорам цессии помогла выделить и закрепить в законодательстве многие пункты, основа которых зародилась полтора века назад среди банкиров и торговцев.

Договор цессии (иными словами, уступка прав требования) — это одна из возможностей переменить субъектов в обязательстве. Такие способы имели значение и в старом законодательстве, и получили распространение в российском, современном.

Какие преимущества по договорам цессии выделяет современная судебная практика?

  1. Этот договор очень простой.
  2. Он надежен.
  3. Других серьезных способов, предусматривающих перемену лиц в ранее закрепленных обязательствах, особенно в денежных, пока нет. Хотя с 1991 года некоторые субъекты хозяйствования уже пользуются векселями.

Договор цессии, благодаря своим надежности и простоте, позволяет участникам делового оборота использовать именно его, а не передавать денежные требования с помощью ордерных ценных бумаг.

Основное условие договора цессии

По такому договору требование (право), прописанное в обязательствах между должником и предыдущим кредитором, второй упомянутый субъект передает другому лицу — новому кредитору. Сделка оформляется:

  1. в письменной форме (простой);
  2. в нотариальной форме;
  3. в установленном порядке, необходимом для ее регистрации, если речь заходит о сделке, требующей именно государственной регистрации.

Уведомление должника

Общее правило не требует, чтобы при передаче прав уже новому кредитору должник обязательно давал на то согласие. Его просто нужно оповестить о состоявшемся переходе этих прав, причем в письменном виде. Иначе он надлежащим образом будет исполнять изначальные обязанности, то есть поддерживать финансовые отношения с предыдущим кредитором (п.

Договор цессии (уступки права требования) по ГК РФ в 2018 году

3 ст. 382 ГК РФ). Очень важно понимать, что закон вовсе не обязывает посылать уведомление должнику о переходе прав. Именно новому кредитору необходимо сделать подобное уведомление, так как это в его интересах.

Когда уступка прав требования абсолютно не допускается

И закон, и условия договора часто находятся при таком переходе обязательств именно на стороне должника. Он может не давать согласие на такую уступку требования. В п. 2 ст. 388 ГК РФ указывается, что именно личность кредитора может иметь определяющее значение для должника, поэтому нужно его согласие на подобную уступку прав требования по всем обязательствам уже перед новым кредитором.

Судебная практика рассматривает обстоятельства, когда уступка вообще не допускается. К примеру, некоторые моменты, касающиеся прав, существенно связаны с личностью нового кредитора (ст. 383 ГК РФ). Особо выделяются:

  1. требования об алиментах;
  2. требования о возмещении ранее нанесенного вреда или здоровью, или жизни;
  3. требования касательно иных неимущественных благ, прав (к примеру, права на имя, а также на неприкосновенность частного бытия, на собственное изображение и др.);
  4. требования компенсации морального ущерба.

Уступка прав требования иногда допускается, несмотря на личности. Есть ситуации, когда не возникает противоречий (п. 1 ст. 388 ГК РФ):

  1. с законом;
  2. с правовыми актами, установленными для конкретных сфер деятельности;
  3. с договором.

Договор факторинга

Договоры в этих рамках могут заключать лишь кредитные организации, а еще коммерческие организации, обладающие соответствующей лицензией. Если финансовым агентом выступает финансовая организация, не обладающая лицензией, сделка считается ничтожной. Тогда уступка прав требования входит в существенное противоречие с законодательством.

Предприятие-банкрот

Выносится решение о несостоятельности предприятия. Тогда устанавливается запрет на отчуждение, а также на передачу имущества. Но если не возникает препятствий, исходящих из договора или законодательства, тогда уступка прав требования правомерна, и можно оформить договор цессии.

Законодательство РФ пока еще не до конца урегулировало данный вопрос, поэтому присутствуют правовые недоразумения. И хотя договор цессии вроде бы неплохо прописан в ст. 382-390 ГК РФ, периодически в судебной практике возникают неприятные сюрпризы, когда этот договор признают недействительным.

P.S. Чтобы выиграть дело в суде участники прибегали к лингвистической экспертизе на этом сайте. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания — всё это ждёт Вас на предложенном сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *