Справочник

Технолог сельскохозяйственного производства

Специальность 110305.65 "Технология производства и переработки с/х продукции"

Технологический факультет

1.1. Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 № 686.

1.2. Квалификация выпускника: технолог сельскохозяйственного производства

Специализации:
– Технология переработки продукции растениеводства (зерна, маслосемян, овощей, плодов, ягод);
– Технология переработки молока и молочных продуктов;
– Технология переработки мяса и мясных продуктов.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки технолога по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» при очной форме обучения 5 лет.

Области профессиональной деятельности: производственно-технологическая (реализация технологии производства продукции растениеводства и животноводства; обоснование методов, способов и режимов переработки с/х продукции; организация контроля за качеством с/х сырья и продуктов его переработки); организационно-управленческая деятельность (организация производственных коллективов по производству и переработки с/х сырья и управление ими; организация хранения и переработки с/х продукции и принятие оптимальных технологических решений); научно-исследовательская деятельность.

Место работы и должности: руководитель предприятия, заведующий производством, технолог, начальник цеха, мастер, бригадир, заведующий лабораторией перерабатывающих производств.

Основные базовые курсы: химия; микробиология; биохимия молока и мяса; процессы и аппараты пищевых производств; оборудование и автоматизация перерабатывающих производств; производство продукции растениеводства и животноводства; технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства и животноводства; основы биотехнологии переработки с/х продукции; технохимический контроль с/х сырья и продуктов переработки; технология переработки продукции растениеводства, молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов.

1.3. Квалификационная характеристика выпускника.

Для решения профессиональных задач технолог: адаптирует современные экологически безопасные технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства для конкретных условий хозяйства; составляет схемы севооборота и планы их освоения, системы обработки почвы и защиты растений, графики использования кормовых угодий, рационы кормления сельскохозяйственных животных; обеспечивает рациональное использование сельскохозяйственных угодий, животноводческих помещений, техники, технологического оборудования по переработке продукции; выявляет и использует резервы повышения производительности труда в растениеводстве и животноводстве; организует учет и составление отчетности о производственной деятельности коллектива; проводит расчет экономической эффективности производства и переработки продукции растениеводства и животноводства; контролирует соблюдение работниками технологической и трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил по охране труда, противопожарной защите и производственной санитарии; участвует в проведении научных исследований по влиянию технологических приемов на продуктивность сельскохозяйственных культур и животных, качество переработки сельскохозяйственной продукции; изучает специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной сельскохозяйственной науки.

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
— сельскохозяйственные культуры, почва;
— сельскохозяйственные животные;
— технологические процессы производства и переработки продукции растениеводства;
— технологические процессы производства и переработки продукции животноводства.

Выпускник по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в зависимости от вида профессиональной деятельности подготовлен к выполнению следующих профессиональных задач:
— производственно-технологическая деятельность;
— организационно-управленческая деятельность;
— научно-исследовательская деятельность;
— аналитическая;
— товароведческая.

1.4. Возможности продолжения образования выпускника

Технолог сельскохозяйственного производства, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» подготовлен для продолжения образования в аспирантуре.

2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ АБИТУРИЕНТА

2.1 Предшествующий уровень образования абитуриента — среднее (полное) общее образование.

2.2 Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании, или начального профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, или высшем профессиональном образовании.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 110305.65 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

3.1 Основная образовательная программа подготовки технолога разрабатывается на основании государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных практик.

3.2 Требования к образовательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки технолога, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются государственным образовательным стандартом.

3.3 Основная образовательная программа подготовки технолога состоит из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента, а также факультативных дисциплин.

3.4 Основная образовательная программа подготовки технолога должна предусматривать изучение студентом следующих циклов дисциплин:
цикл ГСЭ — общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
цикл ЕН — общие математические и естественнонаучные дисциплины;
цикл ОПД — общепрофессиональные дисциплины;
цикл СД — специальные дисциплины, включая дисциплины специализации;
ФТД — факультативы.

3.5 Содержание национально-регионального компонента основной образовательной программы подготовки технолога должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой, установленной государственным образовательным стандартом.

Профессия: Технолог сельскохозяйственного производства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *