Справочник

Учет продуктов питания

— Приказ  Минздрава Российской Федерации от 5 августа 2003 года №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»,

— Инструкция  № 148н.

Все учебные учреждения, так же, организуют питание своих учащихся и работников. Для этих целей при образовательных учреждениях создаются столовые и (или) буфеты.

Аналитический учет продуктов питания ведется  в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость  по нефинансовым активам производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (форма 0504037).

2.2. Учет выбытия продуктов питания

Отпуск  продуктов питания со склада производится по фактической стоимости или  по средней фактической стоимости  каждой единицы.

Средняя фактическая стоимость при списании продуктов питания определяется по формуле:

СФС = ((С1 + С2) / (К1 + К2)) * К3, где

СФС — средняя фактическая стоимость запасов;

С 1 — стоимость остатка запасов на начало месяца;

С 2 — стоимость поступивших запасов за месяц;

К 1 — количество остатка запасов на начало месяца;

К 2 — количество поступивших запасов за месяц;

К 3 — количество списываемых запасов за месяц.

При передаче продуктов питания со склада в  производство их списание отражается в учете следующими записями:

– Дебет  2 401 01 272 и кредит 2 105 02 440 – списаны продукты питания, преданные в производство;

– Дебет 2 401 01 272 и кредит 2 105 02 440 – списана недостача продуктов питания, выявленная по результатам инвентаризации в пределах норм естественной убыли;

– Дебет 2 401 01 172 и кредит 2 105 02 440 – списана недостача продуктов питания сверх норм естественной убыли.

Приложением №3 к Приказу Минздрава СССР от 30 декабря 1987 года №1337 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» установлены нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания.

Инвентаризация продуктов питания в ЛПУ

Этими нормами следует пользоваться в соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 6 июня 2005 года №58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторых других законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах», которой установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Естественная  убыль продуктов  питания — это уменьшение массы продуктов при сохранении их качества в пределах предъявляемых требований. При этом уменьшение массы продуктов является следствием естественного изменения их биологических и (или) физико-химических свойств.

Нормы естественной убыли, применяющиеся  при хранении продуктов питания, являются допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять за период хранения продуктов путем сравнения их массы с массой, в которой они фактически приняты на хранение.

Норма естественной убыли, применяющаяся  при транспортировке продуктов питания, также является допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять путем сопоставления массы продуктов питания, указанной отправителем в сопроводительном документе, с их массой, фактически принятой получателем.

Убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице.

В бюджетных учреждениях взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно  проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного и того же источника финансирования.

Если  после зачета по пересортице, выявлена недостача продуктов питания, нормы  естественной убыли должны применяться  только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача. При отсутствии норм по тому или иному продукту, убыль этих продуктов рассматривается как недостача сверх норм.

Дебет 2 401 03 000 — Кредит 2 105 02 440 – списаны продукты питания, приобретенные за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, но использованные в бюджетной деятельности.

Аналитический учет продуктов питания ведется  в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость  по нефинансовым активам производятся на основании данных Накопительной  ведомости по приходу продуктов  питания (форма 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (форма 0504038). Накопительные ведомости оформляются по каждому материально-ответственному лицу отдельно.

Записи  в накопительных ведомостях производятся на основании первичных приходных документов и Меню-требований на выдачу продуктов питания (форма 0504202) в количественном и стоимостном выражении.

Выдача  продуктов питания в лечебно — профилактических учреждениях производится в порядке, установленном Министерством  здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

В конце каждого месяца по накопительным  ведомостям подводятся итоги. При этом итоговые суммы по накопительной  ведомости анализируются исходя из числа довольствующихся. Например: в детских учреждениях — по данным о посещаемости детей, в лечебных учреждениях — по сведениям о наличии больных и так далее.

2.3. Инвентаризация продуктом питания и тары

В соответствии с «Положением о  бухгалтерских отчетах и балансах учреждений»  с учетом внесенных изменений и дополнений, с целью контроля за сохранностью продуктов питания и тары учреждения обязаны проводить инвентаризацию:

А) продуктов питания – не менее  одного раза в квартал;

Б) тары – не реже одного раза в год.

Инвентаризация  должна проводиться:

  1. При смене материально ответственных лиц;
  2. В случаях краж и стихийных бедствий (пожара, наводнения и т.д.);
  3. При установлении фактов недостач, хищений и других злоупотреблений, а также при наличии сигналов о недостатках в работе на складе;
  4. по требованию судебно-следственных органов, а также по указанию руководителей вышестоящих организаций или руководителя учреждения;
  5. при проведении документальных ревизий, а также при изменении в установленном порядке розничных цен на продукты питания и тару.

Кроме того, в межинвентаризационный период должны проводиться внезапные инвентаризации продуктов питания (сплошные или выборочные). Выборочной проверке подвергаются прежде всего наиболее ценные продукты питания.

Если  при выборочной инвентаризации будут  обнаружены нарушения и недостачи, то должна быть проведена внеочередная сплошная инвентаризация продуктов питания.

Выявление результатов инвентаризации продуктов  питания и тары производится по количеству, цене и сумме по каждому наименованию. В случае обнаружения недостач продуктов питания и тары бухгалтерия определяет в установленном порядке естественную убыль. Недостачи продуктов питания (кроме мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов) сверх норм естественной убыли взыскиваются с материально ответственных лиц в установленном порядке по государственным розничным ценам. Излишки приходуются. Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утрате мяса и мясопродуктов, определяется по действующим государственным розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 3, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 г. №303. Размер  ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утере молока и молочных продуктов, определяется по действующим розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 2,5, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 г. №303.

По  недостачам и потерям, явившимся  следствием злоупотреблений, руководитель учреждения обязан направить дело в судебно-следственные органы и предъявить иск в соответствии с действующим законодательством.

Литература

  1. Приказ Министерства здравоохранения СССР «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения» от 30.12.1987 № 1337
  2. «Классификация основных групп пищевых продуктов», разработана НИИ питания РАМН и НЦЗД РАМН и утверждена руководителем Департамента Госсанэпиднадзора РФ от 2000г.
  3. Журнал «Бюджетный учет», №10(46) 2008

Страницы:← предыдущая123

Введение

      Глава 1. Порядок организации учёта продуктов питания

        Глава 2. Документальное оформление поступления, отпуск и списания продуктов питания

          Глава 3. Учёт операций по движению продуктов питания, учёт возвратной тары

            Глава 4.

            Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях

            Особенности учёта расчётов за питание в школе

          Глава 5. Учет товарных потерь вследствие естественной убыли, учёт испорченных  продуктов питания

          Глава 6. Инвентаризация продуктов питания

          Список используемой литературы

          Введение

          Специфика бюджетного учета продуктов питания определяется особенностями деятельности соответствующего бюджетного учреждения или структурного подразделения. В курсовой рассматриваются вопросы бюджетного учета продуктов питания в образовательных учреждениях. Представлены корреспонденции счетов: по формированию себестоимости готовой продукции, по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи, по принятию к учету возвратной тары, по учету товарных потерь при транспортировке, по учету испорченных продуктов питания, по учету недостачи по итогам инвентаризации сверх естественной убыли.

          Не  секрет, что во многих бюджетных  учреждениях, таких, как детские  сады, школы, больницы, профессиональные училища, исправительные колонии и  т.д. организовано питание и должен вестись учет продуктов питания. Такие организации осуществляют, прежде всего, плановое приготовление пищи, т.е. заранее составляется производственное задание, можно уже при составлении этого задания заранее рассчитать все и оформить все бухгалтерские документы. При этом должен составляться "План-Меню" на 2 (или даже 4 недели). В этом 2-х недельном цикле обеспечивается: разнообразие питания (неповторяемость блюд), соответствие принципам здорового и сбалансированного питания (есть такие принципы и такие контрольные таблицы) соответствие питания ценовым характеристикам (так как бюджет питания устанавливается заранее). Хорошо составленные "План-Меню" также обеспечивает небольшие колебания по цене и калорийности день ото дня, а также взаимоувязку завтраков и обедов (по временам приема пищи) с точки зрения здорового питания (в требованиях Минздрава рекомендуется на завтрак давать 25% суточного рациона, а на обед 35-40%). И, что немаловажно, это все должно быть еще и вкусно. Имея хороший "План-Меню" мы можем в граммах (!) рассчитать план расхода продуктов на будущие 2 недели.

          Так же это питание должно быть и здоровым, а иногда — лечебным:

          Суточный  рацион должен соответствовать суточной потребности организма. Это касается не только калорий, но и основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и микроэлементов;

          Специальный термин "сбалансированное питание" обозначает соотношение белков, жиров  и углеводов как 1: 1: 4;

          Дополнительно к соответствию характеристикам  химического состава рациона  проверяют его структурно-качественный состав: какие продукты образуют пищу, т.е. проверяют натуральные нормы. Расчеты делают в "Накопительной ведомости расхода продуктов".

          Организуя питание за счет бюджетных средств, мы должны вести учет численности  питающихся, притом в некоторых случаях (а лучше всегда) — персональный! Поэтому у ответственного за питание должны быть:

          По  каждому льготно-питающемуся — свое "Дело" с копиями первичных  документов;

          Табели  питания по месяцам;

          Не  говоря уже об ежемесячных "Отчетах  по питанию".

          Если  обобщить все выше сказанное, то мы должны вести:

          Учет  продуктов;

          Калькуляцию;

          Планирование;

          Учет  стоимости;

          Учет  численности;

          Учет  пищевой стоимости.

          Цели  моей работы:

          1. Показать, как учитываются продукты  питания в бюджетных учреждениях

          2. Рассказать, как производится контроль  продуктов питания в бюджетных  учреждениях

          Глава 1. Порядок организации учёта продуктов питания

          Бюджетные учреждения при организации учета продуктов  питания должны руководствоваться  следующими нормативными документами:

          1) Инструкция  по бюджетному учету №148 Н

          2) Положением  о бухгалтерском учете и отчетности  в РФ (утверждено Приказом Минфина  РФ от 26.12.94 N 170).

          3) Инструкцией  Минфина РФ по бухгалтерскому  учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете (от 03.11.93 N 122).

          4) Инструкцией  о порядке учета операций, связанных  с питанием учащихся в школах  с продленным днем, группах продленного  дня и интернатах при школах (утверждена приказом Минпроса  СССР от 17.12.68 N 96).

          5) Методическими  рекомендациями "Организация питания детей в детских домах и школах-интернатах", утвержденных начальником ГУ лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР 22.10.84 N 11-14/24-6 и начальником ГУ санитарно-эпидемиологического Управления Минздрава СССР от 26.10.84 и согласованных с начальником ГУ школ Минпроса СССР от 20.09.84

          6) Инструкцией  Минздрава СССР по учету продуктов  питания в лечебно-профилактических  и других учреждениях здравоохранения  от 05.05.83 N 530 с изменениями от 17.05.84 N 557, от 09.09.83 N 667, от 14.06.89 N 369.

          7) Письмом Минфина  "О нормах питания в учреждениях  народного образования, приемниках-распределителях  для несовершеннолетних воспитанников  органов внутренних дел, а также  в домах-интернатах, профессионально-технических  училищах и техникумах-интернатах для детей-инвалидов от 24.04.90 N 54, изданном на основании Постановления Совмина СССР от 21.02.90 N 195.

          8) Указом Президента  РФ "О первоочередных мерах  по развитию образования в  РСФСР" от 11.07.91 N 1.

          9) Постановлением  Правительства РФ от 20.06.92 N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

          10) Методическими  указаниями по инвентаризации  имущества и финансовых обязательств (утвержденными Приказом Минфина  РФ от 13.06.95 N 49).

          I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

          Учет продуктов  питания в учреждениях должен обеспечить:

          а) полный учет поступления  материальных ценностей, а также  своевременное отражение в бухгалтерском  учете операций, связанных с их движением;

          б) контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание;

          в) контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением  установленных правил оформления приемки  и отпуска их, проведением инвентаризаций.

          В бухгалтерии  учет продуктов питания организуется под руководством главного бухгалтера централизованной бухгалтерии или учреждения.

          Ответственность за обеспечение сохранности продуктов  питания несет руководитель учреждения.

          Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает Типовой договор о полной материальной ответственности по форме, утвержденной Постановлением Государственного комитета Совмина СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 N 447/24.

          Если же в  штате учреждения нет должности  заведующего складом (кладовщика), то ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и  тары возлагается приказом по учреждению на работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

          II. ОРГАНИЗАЦИЯ  УЧЕТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА  СКЛАДЕ

          Для осуществления  учета продуктов питания и  тары на складе (кладовой) заведующий складом (кладовщик) ведет книгу складского учета формы М-17, в которой учитывается поступление, расход и выводятся остатки продуктов питания по наименованиям, номенклатурным номерам, сортам в количественном выражении.

          В книге до начала записей нумеруются все страницы (листы).

          На обороте  последней страницы за подписью главного бухгалтера делается надпись "В настоящей книге пронумеровано… страниц (листов)". На книге надписывается наименование учреждения и отчетный период, на который открыта книга.

          На каждое наименование (вид) продуктов питания и тары открывается отдельная страница книги.

          Остатки на соответствующих  страницах книги выводятся после  каждой записи по приходу и расходу  продуктов питания.

          Основанием для  ежедневной записи поступивших на склад (кладовую) продуктов питания служат сопроводительные документы поставщика (счета — платежные требования, товаротранспортные накладные, накладные), а для выданных продуктов питания — меню-требования ф.

          298 или ф. 299, требования на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) ф. 45-МЗ и накладная (требование) ф. 434.

          Продукты питания, поступающие на склад (кладовую) учреждения, подвергаются проверке в отношении  соответствующих ассортименту, количеству, указанному в сопроводительном документе.

          Если при приемке  поступивших продуктов обнаружены по одному из видов продуктов питания недостача или излишки, то материально ответственное лицо обязано приостановить дальнейшую приемку. В этих случаях дальнейшая приемка продуктов питания осуществляется комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения, с обязательным участием материально ответственного лица (зав. складом, кладовщика), работника бухгалтерии, представителя поставщика или незаинтересованной организации.

          Результаты приемки  оформляются актом ф. 429, который  составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр акта служит для учета принятых продуктов питания, второй — для направления претензионного письма поставщику.

          Меню-требование ф. 298 или 299 составляются на основании  норм раскладки продуктов питания  и данных о количестве довольствующихся.

          Меню-требования с расписками лиц о выдаче и получении продуктов питания передается в бухгалтерию в сроки, установленные графиком, но не реже трех раз в месяц.

          В учреждениях  здравоохранения, имеющих несколько  диетстолов, на основании сведении о больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку ф. N 44-МЗ на питание больных на следующий день по каждому диетстолу.

          При приемке  тары проверяется количество поступающей  тары, соответствие качества действующим стандартам и техническим условиям и наличие маркировки.

          На все расхождения  составляются акты в таком же порядке, как и при приемке продуктов  питания.

          Учет продуктов  питания в бюджетных учреждениях

          Основными задачами учета продуктов питания являются:

          — обеспечение  сохранности и контроля за  движением и использованием всех  продуктов;

          — соблюдение  установленных норм запасов и  расходов продуктов;

          — своевременное  выявление неиспользуемых продуктов,  подлежащих реализации в установленном порядке;

          — получение своевременных  и точных сведений об их  остатках, находящихся на складах  и в кладовых учреждений.

          В целях обеспечения  сохранности и правильной постановки учета продуктов питания необходимо обеспечить надлежащую организацию  складского учета.

          Хранение продуктов  питания должно производиться в  специально приспособленных помещениях (складах, кладовых), с применением  необходимого холодильного оборудования. Места хранения продуктов питания  должны быть оснащены необходимым весовым  оборудованием, измерительными приборами, мерной тарой и другими контрольными приспособлениями.

          Продукты питания  принимаются к бухгалтерскому учету  по фактической стоимости, которая  складывается как сумма затрат:

          Страницы:123456следующая →

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *