Справочник

Венская конвенция ООН

Международные конвенции, регулирующие договор купли-продажи

Договор купли-продажи является универсальной правовой формой товарно-денежных отношений.

В различных правовых системах имеются свои особенности регулирования этого вида сделок. При этом национальные законы отличаются большим разнообразием, нередко содержат по одним и тем же вопросам противоположные правила. Все это создает определенные правовые препятствия на пути развития международной торговли.

Кроме национального права отношения по договору купли-продажи регулируются рядом международных конвенций.

На сессии Гаагской конвенции в 1964 г. были приняты: Гаагская конвенция о единообразном законе о заключении договоров международной купли-продажи товаров и Гаагская конвенция о единообразном законе о международной купле-продаже товаров. Указанные Конвенции не носят универсального характера, поэтому широкого применения в мире они не получили.

Заметным событием в области унификации норм о внешнеторговых сделках является принятая в 1980 г.

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров

на конференции в Вене Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров.

Конвенция 1980 г., вступившая в силу с 1 января 1988 г., унифицировала ряд правил международной торговли, которые оказались приемлемыми для многих стран с различными системами права

Венская конвенция вступила в силу для государств, которые на указанную дату ее ратифицировали или присоединились к ней. Республика Беларусь является участником Венской конвенции с 1 ноября 1990 г.

Конвенция 1980 г. состоит из 101 статьи, сгруппированных в четыре раздела («Сфера применения и общие положения», «Заключение договора», «Купля-продажа товаров», «Заключительные положения»). В них рассматриваются следующие основные вопросы: понятие договора международной купли-продажи товаров; форма договоров; содержание прав и обязанностей продавца и покупателя; ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров .

Под договорами международной купли-продажи товаров Конвенция 1980 г. понимает договоры, заключенные между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.

Конвенция 1980 г. не определяет порядок разрешения споров в судебном (арбитражном) порядке и сроки исковой давности.

Правила о договоре купли-продажи, установленные Конвенцией 1980 г., носят диспозитивный характер и могут быть изменены сторонами при заключении договора. Но если в договоре не будет оговорено, что стороны согласились на применение к их договору каких-либо иных положений, в этом случае к соответствующим договорным отношениям будут применяться положения Конвенции 1980 г.

Конвенция 1980 г. установила правило, согласно которому договор купли-продажи считается заключенным в момент получения акцепта оферентом в установленный срок. Запоздавший акцепт может быть принят оферентом. Своевременно отправленный, но запоздавший акцепт сохраняет силу, если оферент без промедления не известил адресата о том, что не считает себя связанным договором

Конвенция 1980 г. применяется к договорам купли-продажи между коммерческими предприятиями участвующих в ней стран, а также когда к договору продажи применимо право государства-участника Конвенции 1980 г. Вместе с тем некоторые виды продаж под ее действие не подпадают (например, продажи с аукциона, ценных бумаг, судов водного и воздушного транспорта, электроэнергии) .

Кроме того, как предусмотрено Конвенцией 1980 г., она не применяется к договорам, в которых обязательства стороны, поставляющей товар, заключаются в основном в выполнении работы или в предоставлении иных услуг.

Конвенция 1980 г. регулирует средства правовой защиты в случае нарушения договора продавцом или покупателем.

Конвенция 1980 г. вводит понятие «существенное нарушение договора», которое имеет место, если допущенное нарушение влечет такой вред для другой стороны, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать на основании договора. Кроме того, сторонам предоставляется право приостановить исполнение обязательств, если после заключения договора выяснилось, что другая сторона не исполнит значительной части обязательств.

Общей формой ответственности в случае нарушения обязательств по договору купли-продажи, согласно Конвенции 1980 г., является требование о возмещении убытков, включая упущенную выгоду. Условие о неустойке за просрочку исполнения должно оговариваться в договоре. Убытки, подлежащие возмещению, не могут превышать ущерба, который нарушившая сторона предвидела или должна была предвидеть в момент заключения договора.

Ответственность не наступает, если обязанная сторона докажет, что нарушение договора было вызвано «препятствием вне ее контроля».

Государства-участники Гаагской конвенции 1964 г. о единообразном законе о заключении договоров о международной купле-продаже товаров и Гаагской конвенции 1964 г. о единообразном законе о международной купле-продаже товаров, чтобы стать участниками Конвенции 1980 г., должны денонсировать указанные Гаагские конвенции.

В 1974 г. на международной конференции в НьюЙорке была заключена Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров Установлены также правила о перерыве или продлении срока исковой давности, его изменении и порядке исчисления.

В 1986 г. была принята Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров. Ее действие может распространяться на любую куплю-продажу движимых вещей, имеющих международный характер. Под сделкой, обладающей таким статусом, понимается прежде всего договор, стороны которого находятся в разных государствах.

Договор купли-продажи, согласно Конвенции 1986 г., регулируется правом, выбранным сторонами. Если они не выбрали применимое право, договор купли-продажи в этом случае регулируется правом государства, в котором продавец имеет свое коммерческое предприятие в момент заключения договора.

Действие Конвенции 1986 г. не распространяется на договоры купли-продажи между сторонами, принадлежащими к государствам-участникам других международных соглашений, устанавливающих коллизионные нормы для таких договоров.

Венская конвенция ООН 1980: ценовой аспект

Структура правовой базы дисциплины «Обоснование контрактных цен». Конституция РФ. Гражданский кодекс РФ. ФЗ «О таможенном тарифе»

Используя предоставленную ст. 1 Гражданского кодекса РФ свободу договора, стороны контракта международной купли-продажи товаров самостоятельно определяют наиболее важные для них условия такого договора: от предмета договора, цены товара, срока и базисных условий поставки, условий расчетов и валюты платежа до арбитражной оговорки.Согласно закрепленному в ст. 15 Конституции Российской Федерации принципу приоритета международных соглашений над внутренним законодательством. Ст. 7 Гражданского кодекса РФ содержит правило о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации. Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, указанным в п.1 и 2 ст.2 Г К , непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта. Весьма важной с практической точки зрения является и ч.

Законодательная база Российской Федерации

2 п. 2 ст. 7 ГК РФ, в которой закрепляется приоритет международного договора над внутренним законодательством: если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

венская конвенция ООН 1980: ценовой аспект.

Венская конвенция 80 г даёт определение договора международной купли-продажи товара, содержит положение о форме договоров и порядке их заключения, регулирует права и обязанности сторон, их ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору; содержит положения о переходе риска от продавца на покупателя и положениях об обязанности сторон по сохранению товара. Сфера действия: 1 Когда коммерческие предприятия сторон договора находятся в разных государствах участвующих в конвенции 2 Когда в силу коллизионной нормы в качестве применяемого к договору национального права признаётся право государства – участника конвенции даже если коммерческое предприятие одной или обеих сторон не находится в государствах участниках конвенции. Это правило действует и тогда, когда стороны выбрали право государства- участника конвенции в силу автономии воли сторон. Обязательство покупателя уплатить цену включает принятие таких мер и соблюдение таких формальностей, которые могут требоваться, согласно договору или согласно законам и предписаниям, для того, чтобы сделать возможным осуществление платежа. В тех случаях когда договор был юридически действительным образом заключен, но в нем прямо или косвенно не устанавливается цена или не предусматривается порядка ее определения, считается, что стороны, при отсутствии какого-либо указания об ином, подразумевали ссылку на цену, которая в момент заключения договора обычно взималась за такие товары, продававшиеся при сравнимых обстоятельствах в соответствующей области торговли. Если цена установлена в зависимости от веса товара, то в случае сомнения она определяется по весу нетто. Покупатель обязан уплатить цену в день, который установлен или может быть определен, согласно договору и настоящей Конвенции, без необходимости какого-либо запроса или выполнения каких-либо формальностей со стороны продавца. 1) Если покупатель не обязан уплатить цену в каком-либо ином определенном месте, он должен уплатить ее продавцу:

a) в месте нахождения коммерческого предприятия продавца; или

b) если платеж должен быть произведен против передачи товара или документов – в месте их передачи.

1) Увеличение расходов по осуществлению платежа, вызванное изменением после заключения договора местонахождения коммерческого предприятия продавца, относится на счет продавца. 1) Если покупатель не обязан уплатить цену в какой-либо иной конкретный срок, он должен уплатить ее, когда продавец в соответствии с договором и настоящей Конвенцией передает либо сам товар, либо товарораспорядительные документы в распоряжение покупателя. Продавец может обусловить передачу товара или документов осуществлением такого платежа.

2) Если договор предусматривает перевозку товара, продавец может отправить его на условиях, в силу которых товар или товарораспорядительные документы не будут переданы покупателю иначе, как против уплаты цены.

3) Покупатель не обязан уплачивать цену до тех пор, пока у него не появилось возможности осмотреть товар, за исключением случаев, когда согласованный сторонами порядок поставки или платежа несовместим с ожиданием появления такой возможности.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *