Справочник

Возврат обеспечения контракта

Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. 4. Контракт заключается после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с настоящим Федеральным законом. 5. В случае непредоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта. 6. Размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки.

Статья 96. обеспечение исполнения контракта

Путеводитель по контрактной системе. Вопросы применения ст. 96 — Обеспечение исполнения контракта — Оформление обеспечения исполнения контракта (информация для участника закупки) — Выбор способа обеспечения исполнения контракта — Платежное поручение на перечисление средств в качестве обеспечения исполнения контракта — Оформление банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта — Проверка обеспечения исполнения контракта, предоставленного участником закупки, с которым заключается контракт (информация для заказчика) — Проверка обеспечения исполнения контракта при внесении денежных средств на счет заказчика — Проверка обеспечения исполнения контракта в случае предоставления банковской гарантии — Включение заказчиком в контракт условия об обеспечении контракта при закупке у единственного поставщика — Единственный поставщик является государственным (муниципальным) учреждением.

Возврат обеспечения контракта по 44 фз сроки

Инфо

Компания-исполнитель выполнила обязательства на 100 000, после чего контракт был расторгнут, и сумма невыполненных работ составила — 900 000. Из них 300 000 были выданы авансом, соответственно, из этих средств необходимо вычесть 100 000 за принятые заказчиком работы. Итого: заказчик вправе по договору в качестве компенсации за потерю авансового платежа оставить на своем счете 200 000 рублей, а 100 000 — вернуть подрядчику.

Если же в договоре такого пункта не предусмотрено, заказчик обязан вернуть всю сумму платежа, а затем взыскивать потерянные средства в досудебном или судебном порядке. Резюмируя: Вопрос с возвратом гарантий по обеспечению контракта весьма непрост с юридической точки зрения и требует уточнения в каждом конкретном случае.

Возврат обеспечения по 44-фз

Внимание

В случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает пятьдесят миллионов рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от десяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса). В случае, если аванс превышает тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса. В случае, если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на двадцать пять и более процентов по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом положений статьи 37 настоящего Федерального закона.

7.
Однако нужно помнить, что перед подписанием придется внести обеспечение исполнения контракта (ОИК). Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ (ст. 96) заказчик обязан требовать при любой закупке.

Возврат обеспечения контракта

Имеются исключения:

  • Если исполнитель имеет статус казенного учреждения, такое требование не выставляется.
  • Закупки, относящиеся к оборонной сфере, обычно регламентируются законом 275-ФЗ от 29.12.2012 «О государственном оборонном заказе», при этом данный закон будет иметь приоритет.
  • Если закупки осуществляются у единственного исполнителя и предусмотрены пунктами 4, 5, 8, 9, 10, 13, 15, 17, 20-23, 26-28 ч.

1 ст. 93 44-ФЗ, то заказчик имеет право требовать его, но не обязан это делать.

Во всех остальных случаях на заказчике лежит обязанность установить ОИК.

Возврат обеспечения контракта по 44 ap сроки 2018

Контракт на сумму 60 000 000 рублей с авансом 20 000 000 рублей. Сумма ОИК, требуемая заказчиком — 20 000 000 рублей. Пример 4. Начальная сумма контракта 60 000 000 рублей, требуемая сумма ОИК 12 000 000.

В процессе торгов стоимость была снижена до 45 000 000. Сумма ОИК, которую должен заплатить исполнитель: 20 000 000 рублей. Пример 6. Начальная сумма контракта 60 000 000 рублей.
В процессе торгов стоимость была снижена до 45 000 000 рублей. Победитель предоставляет информацию, что в течение предыдущего года он добросовестно выполнил 4 заказа, сумма одного из них составляет 15 000 000 рублей. ОИК для данного поставщика — 12 000 000 рублей.
Варианты предоставления и оформления Победитель конкурса перед заключением контракта должен предоставить ОИК. Для этого он может использовать два варианта по своему выбору. Вариант 1. Внести необходимую сумму на депозит заказчика. Такой способ никаким дополнительным договором не оформляется. Вариант 2. Предоставить банковскую гарантию. Берущий на себя гарантийные обязательства банк должен входить в список Минфина (публикуется на сайте Министерства финансов) и предоставлять информацию в Казначейство для помещения ее в реестр банковских гарантий. У заказчика нет права выбора банка, который его устроит. Если банк присутствует в списке Минфина, то заказчик обязан принять соответствующим образом оформленную гарантию такого банка. Гарантия должна быть безотзывной, а срок ее действия должен заканчиваться не раньше, чем через месяц после окончания действия контракта.
Если срок возврата ОИК значительно превышает срок контракта, а ОИК внесено в виде денежных средств, то исполнителю не выгодно что его деньги долго будут заморожены. В данном случае целесообразней заменить денежные средства банковской гарантией. Заказчик вправе инициировать расторжение контракта, если докажет, что поставщик ненадлежащим образом исполняет свои обязательства, и если такая возможность прописана в контракте. В этом случае ОИК поставщику не вернется. Если обеспечением служила банковская гарантия, то банк выплатит оговоренную сумму заказчику и взыщет эти средства с исполнителя (а если это невозможно, то – с поручителей). Если заказчик долгое время не возвращает ОИК после оговоренного срока, то необходимо направить ему письменное требование, после чего придется обратиться в суд.
А ведь обеспечение по сути своей – это не что иное, как «живые» деньги участника, при этом его возврат – не право, а обязанность заказчика. Возврат обеспечения заявки Существует ряд событий, после наступления которых, заказчику следует осуществить возврат денег, переведённых участником в счет обеспечения своей заявки:

  • заключение контракта;
  • признание победителем другого участника;
  • отмена заказчиком проводимой закупки;
  • признание заявки на участие несоответствующей требованиям и ее отклонение;
  • отзыв участником поданной им ранее заявки;
  • отказ возможности заключения контракта с участником по решению контрольного органа.

В соответствии с частью 6 статьи 44 Закона № 44-ФЗ, заказчик обязан вернуть денежные средства участнику не позднее пяти рабочих дней с момента наступления одного из перечисленных выше событий.
Право заказчика — установить и больший срок, но это должно быть оговорено в контракте. Подписание контракта возможно только после внесения исполнителем обеспечения. Видео — вебинар «Обеспечение по 44-ФЗ»: Сроки предоставления Поставщик обязан предоставить ОИК в срок, который определен для заключения контракта, иначе будет считаться, что он уклонился от подписания.

Важно

Обычно подписание контракта по итогам открытого конкурса происходит в интервале от 10 до 20 дней после публикации протокола рассмотрения заявок. Для электронного аукциона этот временной промежуток составляет 10-13 дней. Если ОИК предоставляется в виде банковской гарантии, то заказчику на ее рассмотрение отводится 3 рабочих дня, продлить этот срок заказчик не может.

Возврат обеспечения исполнения контракта По новому 44-ФЗ (ст.

Один из вопросов, который волнует любого исполнителя/поставщика/подрядчика — в какой срок будет возвращена сумма, внесенная в качестве обеспечения контракта.

Может ли заказчик полностью удержать обеспечение контракта?

В ситуации с банковской гарантией все предельно ясно — ее срок должен быть больше срок действия контракта на месяц, возврату исполнителю/поставщику/подрядчику она не подлежит.

Когда заказчик должен вернуть деньги, внесенные в качестве обеспечения

Что касается денег, внесенных в качестве обеспечения, здесь ситуация складывается несколько сложнее. Единственное, что определено пунктом 27 статьи 34 Федерального закона № 44 — это то что срок возврата определяется заказчиком так, как ему удобно, а информация о нем должна быть в обязательном порядке включена в проект контракта, являющийся необъемлемой частью аукционной/конкурсной документации, а в дальнейшем и в сам контракт. В итоге получается, что обеспечение будет возвращено после исполнения всех обязательств по контракту, а вот когда — определяет заказчик.

Возникает вопрос — когда контракт считается исполненным. Фактически, этот момент наступает тогда, когда стороны подписывают акт выполненных работ/оказанных услуг или товарную накладную. Единственные обязательства, которые остаются после этого у исполнителя/поставщика/подрядчика — это гарантийные, однако это не означает, что деньги, предоставленные для того, чтобы подтвердить добросовестность, будут находиться на счету заказчика до тех пор, пока они не закончатся.

Пунктом 7 статьи 96 Федерального закона №44 определено право исполнителя уменьшить обеспечение исполнения контракта пропорционально выполненным обязательствам, то есть вернуть часть денег еще до того, как контракт полностью исполнен. При этом можно выбрать иной способ обеспечения: вместо суммы, которая должна остаться на счету заказчика, предоставить банковскую гарантию. На практике этот момент, как правило, применяется лишь в случаях, когда контракт заключается на большую сумму и предполагает поэтапное исполнение.

Что нужно сделать, чтобы вернуть обеспечение, перечисленное заказчику

Последовательность действий, которые должен совершить исполнитель/поставщик/подрядчик для того, чтобы заказчик вернул ему деньги, внесенные в качестве обеспечения исполнения, прописана в контракте.

Обычно нужно направить в адрес заказчика письмо с уточненными реквизитами. Делается это не для того, чтобы усложнить исполнителю/поставщику/подрядчику жизнь, а для того, чтобы деньги не "ушли" в неизвестном направлении. Ведь с момента подписания контракта до его исполнения может пройти не один месяц и номер счета, или какие-то другие данные, вполне могу стать другими.

Что делать, если заказчик не вернул деньги в срок

В любом контракте прописаны штрафные  санкции, которые применяются к обеим сторонам в случае нарушения условий. Если деньги, перечисленные в качестве обеспечения исполнения, не возвращены в установленный срок,  исполнитель/поставщик/подрядчик вправе обратиться в суд и помимо перечисленной суммы получить еще и пени.

Форс-мажор, или что делать если контракт не заключен

На практике может возникнуть случай, когда подрядчик/исполнитель/поставщик перечислил деньги в качестве обеспечения исполнения, однако документ в течение 30 дней, по независящим от него обстоятельствам, подписан не был. В этой ситуации заказчик должен вернуть деньги, находящиеся на его счету, в течение пяти рабочих дней.

Срок возврата обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *