Справочник

Закон о банкротстве комментарии

Комментарии к закону о банкротстве физических лиц

В ближайшее время правительство должно внести в Госдуму проект ФЗ «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Законопроект о судебной реструктуризации долгов, имеющий важное значение непосредственно для граждан, испугал кредиторов и стал полем нешуточных баталий в среде профессионалов. Большинство банкиров и коллекторов заявляют о вреде законопроекта, сетуют, что с его принятием возрастут ставки по кредитам. Организации потребителей хотят скорейшего принятия закона, указывая на пороки ростовщичества — скрытые комиссии банков, кабальные условия кредитных договоров и даже обман потребителей.

Сегодня в России нет альтернативных правовых средств для решения проблемы недостатка имущества для расчета с кредиторами. Главное отличие правового регулирования банкротства от регулирования других видов отношений должника с кредиторами — совершенно разные цели. Если цель закона об исполнительном производстве — полное удовлетворение кредитора, то цель законодательства о несостоятельности — пропорциональное удовлетворение кредиторов. Такое регулирование нужно прежде всего для разрешения конфликта между требованиями кредиторов. Закон о несостоятельности действует сегодня только в отношении предпринимателей и юридических лиц. В результате проигрывают не только граждане-должники, проигрывают и кредиторы, поскольку удовлетворение имеет только самый шустрый, сумевший получить имущество должника раньше других. Причем происходит так далеко не всегда благодаря инициативности и сноровке кредитора. Зачастую это следствие сговора с должником или коррупции в органах госвласти.

С началом процедуры банкротства исполнительное производство прекращается, с этого момента реализацией имущества должника занимается конкурсный управляющий. Понятную для банков процедуру исполнительного производства собираются заменить на малоизученную, сложную и долгую процедуру банкротства. Это увеличивает неопределенность и ведет к росту процентных ставок по кредитам — так говорят банкиры. Справедливо, что в стоимость кредита должна быть заложена цена риска неплатежей. Исполнительное производство, применяемое сегодня для принудительного взыскания долга, порой затягивается на годы. Перед обращением к приставам нужно получить решение суда, оно должно вступить в силу, и только после этого выдают исполнительный лист. И после всех этих мытарств зачастую долги так и остаются не погашенными из-за отсутствия имущества. Стоимость обслуживания проблемного долга выливается банку в сумму, которая зачастую больше всей стоимости проведения процедуры банкротства гражданина-должника.

Есть еще одна существенная причина, по которой банкротство должника для кредитора выгоднее, чем исполнительное производство. Исполнительное производство состоит в продаже имеющегося у должника имущества и удержания из доходов должника части средств на выплату кредитору. Других инструментов у пристава-исполнителя нет. Экстраординарный характер банкротства как института обращения взыскания на имущество должника предполагает гораздо более широкое поле деятельности. Конкурсный управляющий, например, вправе заявлять отказ от исполнения невыгодных для должника сделок, которые могут привести к уменьшению конкурсной массы. Пользуясь этим правом, он может снять обременения с имущества, уменьшающие его стоимость при продаже. Конкурсный управляющий сможет оспорить сделки и вернуть в конкурсную массу имущество должника, отчужденного по неэквивалентным сделкам, а также оспорить сделки, совершенные во вред кредиторам или в качестве преимущественного удовлетворения отдельных кредиторов.

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (127-ФЗ) 2018

Даже сам конкурсный кредитор получает возможность оспорить ничтожные сделки должника, если это позволит увеличить размер погашения его долгов.

Для начала процедуры банкротства гражданина исполнительный лист будет не нужен. Кредитор, долг которого просрочен более чем на полгода, получит право обратиться в суд о банкротстве гражданина, указав кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемой организации арбитражных управляющих, что позволит ему предотвратить вывод активов, так часто встречающийся сегодня.

Предлагаемый ПРФ законопроект о банкротстве граждан учитывает опыт развитых стран — последствия его применения к недобросовестным должникам кардинально отличаются от обычных последствий несостоятельности гражданина. Такой подход можно назвать исторической справедливостью, так как в царской России случайное банкротство и злонамеренное банкротство имели совершенно разные последствия для должника. Эта разница отражена даже в терминологии того времени: неудачника называли несостоятельным, а злодея — банкротом.

Для должника институт банкротства несет определенность. Сегодня оказавшийся в трудном финансовом положении должник находится между молотом и наковальней — погашение требования одного кредитора приводит в негодование другого кредитора. В итоге для возврата долга настойчивому кредитору должник порой берет новый кредит под более высокую ставку, загоняя себя в долговой капкан. Как снежный ком накапливаются проблемы и психологический стресс. Процедура банкротства помогает знать главное — когда кончится это безрадостное время.

У конкурсного производства есть альтернатива. Если большинство кредиторов (по сумме требований) верят в то, что должник сам в состоянии рассчитаться с ними и ему нужно только время, начинается процедура реструктуризации долгов. На время реструктуризации долгов начисляется пониженный процент — в размере половины ставки рефинансирования. Это менее 4% против 14-25% по ипотечным кредитам в рублях (по состоянию на конец прошедшего года). Кредитору надо учитывать, что альтернатива существенно хуже: начисление обычных процентов вовсе не гарантирует их получение.

Для того чтобы закон работал по-настоящему хорошо, нужно решить ряд практических проблем. Для эффективной работы необходима сложившаяся инфраструктура недорогой и квалифицированной помощи гражданам-должникам. Для широких масс населения язык закона — язык русский, но совершенно непонятный. Нужен мобильный жилой фонд для освобождения жилья, которое является предметом ипотеки, и доступность арбитражного суда для самых далеких уголков России. Нельзя без ясности в вопросе распорядительных полномочий супругов банкротов в отношении общего имущества. Все это можно сделать, главное что сегодня такой закон очень нужен, причем не только должникам, но и кредиторам.

Позитивным в состоянии банкрота для предприятия является, во-первых, применение моратория на возможность кредиторов (например: банков) выставлять требования. Во-вторых, отсутствие налоговых проверок из-за ликвидационных мероприятий. И, в третьих, официальное списание всех долгов и погашение всех претензий. Кроме того, статус юридического лица в ЕГРПОУ более отсутствует.

Но было бы неправильным, если б не было и «горького». А это срок проведения ликвидации и ее стоимость. И, наконец, особые условия действий в этот период с активами и пассивами предприятия.

Как получить статус банкрота?

Для изложения инструкции по приобретению статуса несостоятельности необходимо рассмотреть закон РФ о банкротстве юридических лиц, более полное его название следующее: Федеральный закон о несостоятельности банкротстве юридических лиц  от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1-го сентября прошлого года.

Прочесть его текст можно в «Собрании законодательства РФ» (от 28-го октября 2002 года, N 43, ст. 4190) или в «Парламентской газете» (N 209-210, за 2-е.ноября 2002 года).

Последняя редакция указанного Закона, после внесения в его текст изменений позволяет назвать его новым законом о банкротстве юридических лиц. В нем  описываются условия, при которых устанавливается статус несостоятельности, и дается полный список особых экономических составляющих, при наличии которых предприниматель-должник  признается банкротом.

Вместе с тем, этот Закон помогает определить и скоординировать действия, меры для недопущения попадания в состояние банкротства. В случае когда несмотря на применение всех предупредительных мер предприниматель все же оказался несостоятелен, этот документ описывает достаточно детальным образом и пошагово процедуру оформления банкротства, а также разъясняет правила взаимодействия лица в стадии оформления банкрота с другими участниками дела.

В чем состоит процедура оформления банкротства юридического лица?

Для констатации данного статуса необходимо решение арбитражного суда о признании лица неспособным финансово погасить заимствованные средства (кредиты) и/или оплатить обязательные счета (гос. налоги и др.). что отвечает Статье 2-ой Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) юридических лиц».

Процедура банкротства начинается с выполнения некоторых требований. Первое и самое определяющее из них – это невыполнение обязательств по платежам в течение 3-х месяцев после даты их исполнения.

Новшества и полезные изменения в законе о банкротстве юридических и физических лиц

На протяжении всего периода действия Закона о несостоятельности (банкротстве) в его текст вносились  изменения. Первые были сделаны в конце 2014 года, вместе с новациями в указанном законе, было также видоизменено содержание отдельных статей Российского Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и тексты других нормативных документов, имеющих касательство к процедуре банкротства.  Все эти изменения усовершенствовали правила ведения данных дел.

В следующем, 2015 году, вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, что сделало возможным для граждан, которые в силу различных обстоятельств оказались в критической материальной ситуации, разумно и законно разобраться в ней, в перечне настоящих и ожидаемых в будущем платежах, структурировать порядок выполнения обязательств перед кредиторами и в результате комплекса принятых мер восстановить  платежную состоятельность.

Надо заметить, что в предыдущий период законодательство России не включало сферу банкротств физических лиц.

Что же касается изменений в законе о банкротстве юридических лиц, которые имели место, это поднятие финансового порога для возбуждения процедуры банкротства и установление для генерального директора срока в десять дней на уведомление учредителей о будущем банкротстве.

При его невыполнении директору грозит штраф в размере 25 – 50 тысяч рублей или дисквалификация на 6 месяцев или два года. Это новшество  направлено на повышение дисциплинарной ответственности руководителей предприятий, а также во избежание возможных фактов использования банкротства в противоправных интересах для отмены финансовых обязательств,  обманных действий по отношению к деловым партнерам, в связи с имевшим место хищением имущества предприятия и т.п.

Изменения в Закон о несостоятельности юридических и физических лиц вносились в виде новых редакций, начиная с 1992 года, а после присвоения Закону постоянного регистрационного номера (№127-Ф3) – в виде поправок или разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ.

Комментарии по поводу отдельных положений Закона

  • С текущего года была уменьшена госпошлина с 6 тысяч до 3-хсот рублей за оформление банкротства физического лица. В июле прошлого года депутаты Госдумы подняли стоимость самой процедуры в два с половиной раза – с 10-ти тысяч до 25-ти тысяч рублей. /Налицо отсутствие логичности в принятии решении.
  • По данным НБКИ, на 1.11.2016 г.

    Комментарии к закону о банкротстве

     в России имелось 640 тысяч 200 потенциальных банкротов – физических лиц (людей, у которых имеются долги перед банковскими учреждениями в размере 500 тысяч рублей и более и просроченные платежи на протяжении 90 дней.  Всего лишь 34 тысячи граждан решились оформить в суде свою финансовую несостоятельность, однако большая часть из этих исков была отклонена и на данный момент только у одной тысячи девяти граждан признали их несостоятельность. /Конечно, это абсолютно не отвечает действительности.

  • Депутаты планируют пересмотреть некоторые составляющие процесса оформления банкротства. Например, необязательное участие арбитражного управляющего. /Такой шаг часто бывает оправданным и, главное, что он позволит значительно удешевить стоимость процедуры банкротства.

Комментарий к закону о банкротстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *