Справочник

Закон о ФСБ

ФЗ О ФСБ
Статья 16. Сотрудники органов федеральной службы безопасности

Органы федеральной службы безопасности комплектуются (в том числе на конкурсной основе) военнослужащими, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками (далее также — военнослужащие и гражданский персонал). Военнослужащие органов федеральной службы безопасности, проходящие службу по контракту, а также федеральные государственные гражданские служащие органов федеральной службы безопасности и работники органов федеральной службы безопасности, назначенные на должности военнослужащих, являются сотрудниками органов федеральной службы безопасности.

Сотрудником органов федеральной службы безопасности может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства, способный по своим личным, профессиональным и психологическим качествам, возрасту, образованию и состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. Квалификационные требования к

уровню образования, стажу, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей сотрудника органов федеральной службы безопасности, устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасностиили уполномоченными им должностными лицами. (В редакции Федерального закона от 18.07.2011 г. N 241-ФЗ)

Граждане Российской Федерации не могут быть приняты на службу или на работу в органы федеральной службы безопасности, а военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности могут быть уволены со службы или с работы по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, либо в случае:

а) наличия вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства;

б) отказа от прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации, процедуры проверки или оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, обязательного опроса с использованием технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде, обязательного обследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ;

в) наличия судимости в настоящее время или в прошлом, в том числе снятой или погашенной, если в отношении их прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием;

г) непредставления документов или сведений, подлежащих обязательному представлению в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, либо представления подложных документов или заведомо ложных сведений;

д) наличия зарегистрированного за пределами Российской Федерации права собственности на имущество, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности;

е) если они являются членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, и (или) участвуют в их деятельности. (Часть дополнена — Федеральный закон от 18.07.2011 г. N 241-ФЗ)

В случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности могут быть уволены со службы или с работы в соответствии с законодательством Российской Федерации. (Часть дополнена — Федеральный закон от 18.07.2011 г. N 241-ФЗ)

Военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности, имеющие зарегистрированное за пределами Российской Федерации право собственности на имущество, обязаны в срок, определенный руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, принять меры по его отчуждению. (Часть дополнена — Федеральный закон от 18.07.2011 г. N 241-ФЗ)

Несоответствие лица одному из указанных в части второй настоящей статьи требований, касающихся его личных и профессиональных качеств, возраста, образования, состояния здоровья, или иным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, служит основанием для отказа в приеме или переводе его на военную службу по контракту, на федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы федеральной службы безопасности, а также для расторжения с ним соответственно контракта или трудового договора.

Сведения об основании для отказа в приеме на службу или работу в органы федеральной службы безопасности представляются гражданину с учетом законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне.

Граждане Российской Федерации, поступающие на военную службу по контракту, на федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы федеральной службы безопасности, проходят проверку в целях определения их пригодности к службе или работе в органах федеральной службы безопасности, в том числе посредством проведения психофизиологического исследования в порядке, установленном руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» от 03.04.1995 N 40-ФЗ (ред. от 07.03.2018)

С гражданами Российской Федерации, являющимися высококвалифицированными специалистами, достигшими возраста 40 лет, может быть заключен первый контракт о прохождении военной службы, с достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, — новый контракт о прохождении военной службы в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности. (Статья в редакции Федерального закона от 25.12.2008 г. N 280-ФЗ)

Комментарий

Органы ФСБ комплектуются военнослужащими и гражданским персоналом. Кандидат на звание сотрудника ФСБ должен:

— быть гражданином РФ;

— обладать необходимыми для прохождения службы в данном органе личными, профессиональными, психическими качествами, которые, как и все прочие предоставленные кандидатом данные, тщательно проверяются. В частности проверка осуществляется на основании приказа ФСБ России №151, согласно которому помимо обязательного тестирования на предмет пригодности к службе в органах ФСБ, наличия алкогольной или иной зависимости, кандидаты проходят проверку на детекторе лжи, что позволяет исключить вероятность принятия на службу агентов оппозиции и лиц, нелояльных к властям;

— обладать навыками, знаниями, уровнем образования, достаточными для того, чтобы иметь возможность в полной мере выполнять возложенные обязанности;

— возраст и состояние здоровья также должны способствовать выполнению возлагаемой на сотрудника ФСБ ч. 3 ст. 4 ФЗ «О безопасности» миссии по обеспечению безопасности государства;

— соответствовать квалификационным требованиям, утвержденным приказом ФСБ № 159.

— предоставить необходимые для зачисления в ряды сотрудников ФСБ документы, в частности:

а) письменное заявление;

б) личные документы;

в) автобиографию;

г) анкету, составленную по форме 4 (постановление Правительства РФ № 63);

д) сведения о доходах, имеющемся имуществе, наличии обязательств имущественного характера;

е) фотографии установленного образца.

Ст. 77 Трудового Кодекса РФ регламентирует общие основания, по которым может быть прекращен трудовой договор с любым лицом. Данная статья распространяется и на сотрудников ФСБ, но, учитывая их особый статус, ч 2 ст. 16 ФЗ № 40 предусматривает  также особые случаи, которые являются препятствием для принятия граждан РФ на службу в органы ФСБ и основанием для увольнения гражданского персонала и военнослужащих в соответствии с трудовым законодательством. Перечень не является исчерпывающим, ряд оснований указан в следующих нормативно-правовых актах:

— ФЗ № 119;

— ФЗ № 5485-1;

— ФЗ № N 53.

Кроме того, основанием может стать неспособность кандидата или действующего сотрудника выполнять нормативные требования по физической подготовке, установленные ФСБ. Нельзя упускать из виду и ряд других факторов, которые могут быть выявлены в ходе проведения обязательного психофизического исследования или проверки правдивости данных, предоставленных лицом.

Если кандидат на звание сотрудника ФСБ не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных требований и устранение этого несоответствия в краткие сроки невозможно, его ждет отказ в приеме в ряды сотрудников данного органа. Увольнение ждет действующего сотрудника в случае выявления такого несоответствия после приема на службу.

Приказом ФСБ № 357 утверждена инструкция, предусматривающая особый порядок заключения контрактов о прохождении военной службы в органах ФСБ  отдельными категориями граждан, в частности с лицами, достигшими 40-летнего возраста, и лицами, возраст которых превышает предельно допустимый возраст несения военной службы.



Статья 1…14151616‑116‑2…26

Скачать бесплатно Федеральный Закон О Федеральной Службе Безопасности ФЗ 40 от 03.04.1995

Добавить комментарий к ст.16 ФЗ О Федеральной Службе Безопасности ФЗ 40 от 03.04.1995

ФЗ О ФСБ
Статья 15. Взаимодействие с российскими и иностранными учреждениями

Органы федеральной службы безопасности осуществляют свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.

Органы федеральной службы безопасности могут использовать возможности других сил обеспечения безопасности Российской Федерации в порядке, установленном федеральными законами и нормативными актами Президента Российской Федерации. (В редакции Федерального закона от 30.12.99 г. N 226-ФЗ)

Государственные органы, а также предприятия, учреждения и организации обязаны оказывать содействие органам федеральной службы безопасности в осуществлении ими возложенных на них обязанностей.

Физические и юридические лица в Российской Федерации, предоставляющие услуги почтовой связи, электросвязи всех видов, в том числе систем телекодовой, конфиденциальной, спутниковой связи, обязаны по требованию органов федеральной службы безопасности включать в состав аппаратных средств дополнительные оборудование и программные средства, а также создавать другие условия, необходимые для проведения оперативно-технических мероприятий органами федеральной службы безопасности.

В целях решения задач обеспечения безопасности Российской Федерации военнослужащие органов федеральной службы безопасности могут быть прикомандированы к государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности с согласия их руководителей в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, с оставлением их на военной службе.

Взаимодействие органов федеральной службы безопасности со специальными службами, с правоохранительными органами и иными организациями иностранных государств устанавливается на основании международных договоров Российской Федерации.

Комментарий

Ч. 1 ст. 1 ФЗ №40, гласит о том, что федеральная служба безопасности является единой централизованной системой органов, деятельность которой направлена на обеспечение безопасности государства. Осуществление этой деятельности без тесного взаимодействия с другими государственными органами и организациями вне зависимости от их формы собственности не представляется возможным.

Согласно ст. 9 ФЗ «О безопасности» одной из основных функций системы безопасности является выявление и прогнозирование ситуаций, несущих потенциальную угрозу жизненно важным интересам объектов безопасности, а также осуществление комплекса мер, направленных на их предупреждение и устранение.

Закон РФ "О ФСБ"

Данная функция совпадает с главной задачей ФСБ, реализация которой осуществляется с помощью собственных сил органов ФСБ и возможностей других сил, призванных обеспечить безопасность государства в установленном законодательством порядке.

При выполнении возложенных на органы ФСБ задач и обязанностей последние вправе требовать содействия других государственных органов, предприятий, учреждений и организаций.

Проведение оперативно-технических мероприятий в современных условиях повсеместной распространенности связи различных видов вынуждает сотрудников ФСБ обращаться за помощью к лицам, предоставляющим соответствующие услуги, с целью получения:

— конфиденциальной информации;

— персональных данных;

— других данных, необходимых для успешного проведения вышеуказанных мероприятий. 

То есть в состав аппаратных средств, обеспечивающих оказание услуг связи, могут быть включены дополнительные программные средства или оборудование, например, звукозаписывающее. Однако реализация данного полномочия органов ФСБ не должна противоречить ч.2 ст. 23 Конституции РФ, согласно которой ограничение права каждого человека на тайну телефонных переговоров, переписки и иных видов сообщений допускается только при наличии соответствующего судебного решения.

При этом ст. 64 ФЗ «О связи» обязывает операторов связи предоставлять информацию о лицах, пользующихся услугами связи, объеме и особенностях оказанных им услуг и другие данные, необходимые государственным органам в рамках проведения оперативно-розыскной деятельности либо обеспечения безопасности государства в установленных федеральным законодательством случаях. То есть, основанием для ограничения указанного в ст. 23 Конституции РФ права является не только судебное решение, но и закрепленные в законодательстве нормы.

В случае возникновения необходимости сотрудники ФСБ могут с согласия руководителей организаций, государственных органов быть внедрены в их состав для решения задач обеспечения безопасности государства.

Законодательно закрепленная обязанность органов ФСБ взаимодействовать с иностранными органами строго регламентирована подписанными РФ международными договорами. Сотрудничество с правоохранительными органами, специализированными службами и иными организациями может быть осуществлено только в рамках, установленных этими нормативно-правовыми актами. К примеру, согласно ст. 5 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, при выполнении положений конвенции органы ФСБ должны сотрудничать с другими спецслужбами через центральные органы стран-участниц Конвенции, если этим же нормативно-правовым актом не предусмотрен другой порядок сношений.



Статья 1…13‑114151616‑1…26

Скачать бесплатно Федеральный Закон О Федеральной Службе Безопасности ФЗ 40 от 03.04.1995

Добавить комментарий к ст.15 ФЗ О Федеральной Службе Безопасности ФЗ 40 от 03.04.1995

Законодательная база Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *